¿Cuál era la alimentación de los
tarascos o purépechas?
La agricultura era la ocupación preponderante de la
cultura del pueblo purépecha o tarasco, de la que obtienen sus alimentos.
Los
campesinos sembraban maíz, frijol, calabaza, chile, algodón y amaranto.
Los
pescadores atrapaban en ríos, lagos y estanques utilizando redes, anzuelo y
fisca, variedades como el bagre, pescado blanco, trucha y ranas.
Cazaban con arcos, redes, flechas, trampas: venado, conejo, ardilla, puma, tigrillo, codorniz, huilota. Recolectaban larvas, bayas, cacao, nueces, miel de abeja y aguamiel de maguey.
¿Cómo fue la caída del imperio
tarasco?
Después de que los tarascos
escucharon sobre la caída del imperio azteca, el calzonci Tangaxoán II envió
gente que lo representara con los vencedores españoles, encontrándose en
Tzintzuntzan e intercambiando regalos como el oro, que fue esto lo que le
intereso a Cortés sobre el imperio tarasco.
Los españoles bajo el mando de Cristóbal
de Olid se dirigieron a Tzintzuntzan para encontrarse con Tangaxoán II, quienes
decidieron no luchar y compartir el imperio; años después Cortés fue despojado
de la gobernación de la Nueva España y viajo para resolver el asunto, mientras tanto
Nuño de Guzmán conquisto definitivamente Michoacán, iniciando así un periodo de
mucha violencia e inestabilidad con la muerte de Tangaxuán, tiempo después fue
enviado el obispo Vasco de Quiroga para evangelizarlos, ganando éste el respeto
y amistad de los nativos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario